Как выбрать цифровой вольтметр

В обязанности домашнего мастера входит огромный перечень различных видов работ: начиная от ремонта сантехники и заканчивая диагностикой бытовых и автомобильных электросетей. Помимо необходимых для выполнения таких работ инструментов (например, изолированных отверток, бокорезов и прочего), в арсенале домашнего мастера должен присутствовать минимальный набор диагностических приборов, которые могут понадобиться при ремонте различных домашних электроприборов и диагностике бытовой электропроводки. Одним из таких приборов является цифровой электронный вольтметр. Также можно выбрать ампервольтметр.

Данный тип измерительных приборов отличается высокой точностью определения параметров измерения, а также скоростью реагирования на изменение параметров тока.

Так как выпускаемые приборы различаются по функциональным возможностям, чтобы выбрать подходящее изделие, первоначально нужно определиться с целями его применения. Например, в последнее время приобретает все большую популярность миниатюрный цифровой встраиваемый вольтметр, устанавливаемый в домашние электрощитки. Такое устройство позволит в любой момент узнать о текущем напряжении в сети.

Кроме того, для удачного выбора прибора, оптимально соответствующего своим задачам, желательно иметь представление о характеристиках выпускаемых сейчас приборов.

Далее будут рассмотрены основные виды цифровых вольтметров, а также рассмотрены основные области их применения.

Виды цифровых вольтметров

Существующие модели этих приборов можно разделить на несколько групп по их функциональным возможностям.

В зависимости от типа измеряемого тока различают:

  • цифровой вольтметр постоянного тока
  • цифровой вольтметр переменного тока

Как следует из названия, отличие заключается в возможности прибора измерять постоянный либо переменный ток. Для бытового использования необходимо приобретать исключительно универсальные модели, способные осуществлять оба типа измерений, так как в случае возникновения необходимости, скажем, в цифровом вольтметре для автомобиля, модель, предусматривающая измерение только переменного тока, не подойдет.

По количеству измерения фаз различают:

  • цифровой трёхфазный вольтметр
  • цифровой однофазный вольтметр

Первый вариант применяется в основном на входящем кабеле в многоквартирных домах, либо при подключении частного дома к трехфазному кабелю. В большинстве случаев такой функционал не нужен, так как питание электросети квартир осуществляется при помощи однофазного кабеля.

По типу измеряемых величин:

  • приборы с возможностью измерения только показателей напряжения тока
  • приборы, предусматривающие возможность измерения многих параметров прохождения тока в сети

К первому типу относят приборы, которые позволяют измерить только напряжение и характеристики частоты (для переменного тока).

Сегодня более распространены приборы, позволяющие проводить измерение помимо напряжения также и других величин. В основном такие изделия способны измерять силу тока и сопротивление. Более дорогие модели обладают возможностью измерения параметров емкости электрических накопителей (конденсаторов), показателей индуктивности и так далее.

Учитывая тот факт, что для бытового использования такое количество измеряемых параметров не нужно, желательно выбрать прибор, позволяющий измерять напряжение и силу тока, а также сопротивление проводника.

По области применения можно различать:

  • универсальный вольтметр
  • цифровой вольтметр din
  • цифровой автомобильный вольтметр

Первый вариант из перечисленных представляет собой мобильный прибор для измерения параметров тока в различных сетях. Подключение к измеряемой сети осуществляется при помощи набора щупов, что позволит подключаться к любым возможным контактным площадкам в измеряемой сети.

Второй вариант представляет собой миниатюрный цифровой вольтметр, применяемый для стационарной установки в бытовой электрощиток. Используются такие устройства для мониторинга напряжения в домашней сети. В большинстве случаев способны предоставлять информацию исключительно относительно уровня напряжения.

Для контроля уровня напряжения в бортовой сети автомобиля применяют цифровой вольтметр, устанавливаемый в прикуриватель. Такое изделие при помощи цифрового табло либо набора светодиодных индикаторов предоставляет информацию об уровне напряжения в сети автомобиля. Использование подобных устройств способно предотвратить возможность разряда аккумуляторной батареи вследствие низкого уровня тока, вырабатываемого генератором.

Стоит отметить, что использование подобных устройств в основном распространено среди владельцев отечественных автомобилей. Устанавливать цифровой вольтметр в современное авто зарубежного производства в большинстве случаев бессмысленно, так как уже имеющаяся в таких машинах система контроля заряда аккумулятора и эффективный генератор способны поддерживать уровень заряда батареи на требуемом уровне.

Также одним из параметров различия является диапазон измеряемых напряжений. В этом случае также необходимо исходить из предполагаемой области использования прибора. Например, для использования в быту желательно выбрать цифровой вольтметр с диапазоном измерения до 220 вольт. Оптимальным выбором будет прибор с некоторым запасом по диапазону измерения (например, до 300 В) для возможности фиксации повышенного напряжения.

Для автомобиля подойдет вольтметр цифровой на 12 вольт. При желании контролировать повышение уровня напряжения над допустимым порогом можно приобрести вольтметр цифровой на 24в.

Как выбрать вольтметр

Чтобы выбрать прибор, способный осуществлять необходимые измерения, но при этом не имеющий ненужных возможностей, излишне повышающих цену прибора, первоначально нужно определиться с целями применения.

В том случае, если потребителем не планируется проводить диагностику домашних электроприборов, а единственной требуемой функцией приобретаемого вольтметра будет измерение напряжения в бытовой сети, оптимальным выбором будет мини цифровой вольтметр, устанавливаемый в домашний электрощиток.

Такой прибор позволит в любой момент получить информацию относительно уровня напряжения в бытовой сети без необходимости выполнения дополнительных манипуляций (например, нет надобности каждый раз подключаться щупами к розетке).

Для контроля текущего уровня напряжения в бортовой сети автомобиля подойдет цифровой встраиваемый вольтметр постоянного тока. Большинство таких изделий для упрощения установки рассчитаны на подключение к разъему прикуривателя. Допустимый предел измеряемого напряжения у большинства изделий позволяет обнаруживать как пониженное, так и повышенное напряжение. Учитывая низкий уровень напряжения измеряемого тока, а также подключение к прикуривателю, который имеет защиту плавким предохранителем, риск при использовании такого устройства минимален. Учитывая данные факты, особых требований при выборе такого изделия нет. Лучшим выбором будет изделие с цифровой индикацией напряжения.

При необходимости проведения диагностики электроприборов, а также различных фрагментов домашней электросети, потребуется приобретение мобильного прибора с набором щупов. В данном случае необходимо обратить внимание на функциональные возможности прибора и особенности его изготовления.

Простой цифровой вольтметр в данном случае скорее всего не обеспечит необходимого набора функциональности. Для обеспечения диагностики электроприборов желательна также возможность измерения силы тока и сопротивления проводника.

Выбрать желательно изделие с возможностью измерения как постоянного, так и переменного тока, что обеспечит расширение спектра задач, для которых можно использовать данный прибор.

Профессиональные модели с возможностью измерения параметров трехфазного тока приобретать для использования в быту не имеет смысла. Такие приборы достаточно дороги, а учитывая питание бытовой электросети от однофазного тока, преимущественное большинство возможностей этих дорогих приборов останется невостребованным.

Также имеющиеся у многих цифровых вольтметров возможности измерения параметров синусоиды переменного тока, вычисления средних значений напряжения за определенный промежуток времени и тому подобное, для домашнего мастера абсолютно не нужны.

Стоит обратить внимание и на диапазон измеряемых напряжений. Вольтметр цифровой на 220в обеспечит возможность проведения необходимых измерений, но для более точного представления о параметрах тока в сети желательно выбрать прибор с определенным запасом по уровню измеряемых величин (например, с пределом измеряемого напряжения 300 В). Большинство современных моделей имеют предел измеряемого напряжения на уровне 600 В, чего вполне достаточно.

Определенное влияние на цену прибора оказывает уровень защиты его корпуса от пробоя. При использовании в быту не имеет смысла приобретать изделие с высокой защитой, так как бытовое напряжение на уровне 220 В не обладает способностью пробивать значительный слой изоляции. Минимального уровня защиты, соблюдаемого при изготовлении таких приборов, будет вполне достаточно.

Единственное, на что необходимо обратить внимание в данном случае – не стоит брать изделия неизвестных производителей в небольших торговых точках. Работа с электричеством в любом случае содержит определенный риск для жизни и здоровья, поэтому приобретаемый прибор должен быть изготовлен с соблюдением технических норм.

Также необходимо остановиться на стремлении ряда энтузиастов, желающих сделать цифровой вольтметр своими руками. Самодельный цифровой вольтметр скорее всего не будет обладать необходимым уровнем защиты, что при использовании его для измерений в бытовой сети может представлять опасность для жизни. Поэтому перед тем, как сделать цифровой вольтметр, желательно обдумать необходимость таких действий, стоимость приобретения комплектующих и затраты времени. В большинстве случаев лучше приобрести готовое изделие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *